Cotos Deportivos

Son tramos de aguas gestionados total o parcialmente por entidades colaboradoras en materia de pesca, en los que los aprovechamientos de las especies objeto de pesca se realiza de modo ordenado conforme a un régimen específico y donde además de la documentación reglamentaria, es preciso disponer de un permiso de pesca expedido por la Sociedad de Pescadores que gestione el coto.

En estas masas de agua se autoriza las siguientes variaciones a los indicados con carácter general, reflejado en los correspondientes, planes técnicos y planes anuales de aprovechamientos piscícolas de los cotos deportivos de pesca :

  • Dimensiones: se autoriza a establecer dimensiones distintas
  • Cupos: se autoriza a establecer cupos de captura distintos
  • Cebos: Se autoriza a establecer cebos distintos

Cotos Sociales de Pesca

Son tramos de aguas gestionados directamente por la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón.

• Para poder pescar en un Coto social es preciso un permiso de pesca.

• El permiso tiene carácter personal e intransferible, si no se puede hacer uso del mismo no podrán ceder sus derechos a otro pescador, ni reclamar la devolución del importe del permiso.

• Para cada Coto social de Pesca se establece un único cupo de permisos, al que podrán optar todos los pescadores interesados, abonando el importe según tabla.

• Este permiso será expedido por los Servicios Provinciales de Agricultura, Ganadería y Medio
Ambiente y por las Oficinas Comarcales Agroambientales (OCAs).

Plan General de Pesca

Orden de 2 de enero de 2015, del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente (B.O.A. nº11, de 19 de enero de 2015)

Cuencas Hidrográficas

Aguas de alta montaña

Tienen la consideración de aguas de alta montaña los afluentes que desembocan en los tramos declarados de alta montaña, así como los embalses ubicados en los mismos y los lagos e ibones de todo el Pirineo.

Tramos de pesca intensiva

Todos los embalses de la provincia de Teruel situados en aguas declaradas habitadas por la trucha son de pesca intensiva.

Presencia del Mejillón Cebra

Habiéndose detectado el mejillón cebra (Dreissena polymorpha) en los embalses de la Sotonora, Mequinenza, Ribarroja, Calanda, Estanca de Alcañíz, Caspe II o Civán y en el tramo del río Ebro que discurre por Aragón y los canales de Tauste y Canal Imperial de Aragón (fase adulta) y en los embalses de Lanuza, Búbal, Sabiñánigo y La Tranquera (fase larvaria) y con el fin de impedir o retrasar su propagación, se deberá conocer en todo momento las aguas afectadas por la plaga y desinfectar las artes y medios utilizados en la acción de pesca de acuerdo con las prescripciones específicas que figuran en el protocolo de desinfección de aplicación y de seguimiento del mejillón cebra consultables en

http://www.chebro.es,

http://www.chj.es

http://www.aragon.es.

Embarcaciones utilizadas en el ejercicio de la pesca: Se respetarán las condiciones requeridas por el Organismo de cuenca para el ejercicio de la navegación en la cuenca del Ebro y Júcar, especialmente en lo referido a la desinfección y el secado de las embarcaciones utilizadas para la pesca, no sólo para evitar la dispersión del mejillón cebra sino también para evitar introducciones o dispersiones de otras especies exóticas.

Se deberán desinfectar las embarcaciones de acuerdo con lo establecido en el protocolo de desinfección aprobado por la Confederación Hidrográfica del Ebro antes de entrar a cualquier

Utensilios y artes de pesca: Todos los materiales utilizados durante la pesca que sean introducidos en el agua (patos o tube-float, cubetas, neoprenos, reteles, ..) deberán ser desinfectados siguiendo los protocolos establecidos.

Presencia del Mejillón Cebra

Igualmente deberán respetarse las recomendaciones propuestas por la Confederación Hidrográfica del Ebro, en las masas de agua de su demarcación, relativas a secado, inspección, traslado y desinfección de la embarcación, caña de pescar y material que se introduzca en el agua.

http://www.chebro.es/contenido.visualizar.do?idContenido=11945&idMenu=2544

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